• 의과학대학원 졸업생 이상원, Neuropsychologia에 논문 발표
  • 2016-05-26 14:10:36|

〈 의과학대학원  졸업생 △이상원 박사 〉

의과학대학원 졸업생 이상원 박사 (지도교수 정범석)가 Aberrant function of frontoamygdala circuits in adolescents with previous verbal abuse experiences 를 주제로 논문을 발표하였다.

이상원 박사는 초/중학교 시절 또래 친구들에게 언어적 학대를 받은 청소년들은 비웃는 얼굴 표정을 보여주었을 때 right amygdala와 anterior cigulate cortex간 연결성이 증가하고, 이러한 증가가 우울증상의 심각도와 관련있음을 규명하였으며,

과거의 상처 - 부정정서 정보처리 이상 - 우울증간 관련성에 대한 뇌기능적 단서를 제공하였다.

위 논문은 Neuropsychologia에 게재되었다.