• 의과학대학원 졸업생 이준구 박사, Annals of Oncology (SCI IF 9.269)에 게재 승인
  • 2017-02-22 08:40:18|

〈 의과학대학원 △이준구 박사 〉

의과학대학원 졸업생 이준구 박사 (지도교수 주영석) 는 현재까지 유전체분석이 이뤄지지 않은 희귀암  NUT 정중선암종  의 전장유전체를 분석하여 이 암의 발생에 핵심적인 BRD4/3−NUT 융합유전자가 simple translocation이 아닌
complex rearrangement 를 이루고 있음을 확인하였다.

이는 본 암종의 발생 과정이 대량의 DNA 손상 및 복구를 동반하는 single catastrophic event 에 기인하며, 대장암, 식도암 등에서 잘 증명되어 있는 stepwise carcinogenesis 이론과 차별점을 가짐을 보여주었다.

이는 유럽종양내과학회지인 Annals of Oncology 에 게재되었다.