• 의과학학제전공 석박사통합과정(박) 오동선, Frontiers in immunology에 논문 게재
  • 2017-07-07 10:44:16|

〈 의과학학제전공 석박사통합과정 △오동선 학생 〉

의과학학제전공 석박사통합과정(박) 오동선 학생(지도교수 이흥규)은 영유아기 호흡기 감염에 있어 중요한 호흡기세포융합바이러스(RSV) 감염 시에 폐포대식세포 (Alveolar macrophage) 가 선천성 면역에 중요한 사이토카인인 IFN-β, IL-6, TNF-α분비에 있어 핵심 세포임을 마우스 모델을 이용하여 규명하였다.

특히, 이들 대식세포는 RSV 감염 초기 염증성 세포의 폐 유입에 관여하며 CXCL9/10 케모카인의 분비를 통해 바이러스 항원 특이적 CD8+T 세포를 폐의 감염부위로 이동시키는데 있어서 중요한 역할을 하는 것을 규명하였다. 이번 연구 결과는 국제면역학회연합(IUIS) 발행 면역학 전문학술지인 Frontiers in immunology 에 게재 승인되었다.