• 의과학대학원 박사과정 김유형, 혈관연구단 김종신 박사, Journal of Clinical Investigation에 논문 게재 승인
  • 2017-07-20 13:37:36|

<[사진설명] 좌측부터, △김유형 학생, △김종신 박사 >

의과학대학원 박사과정 김유형 (지도교수 고규영) 학생과 혈관연구단 김종신 박사는 공동연구를 통해 혈관신생 및 혈관장벽형성에 있어 전사조인자 YAP/TAZ 의 역할을 규명하여 Journal of Clinical Investigation (IF 12.784) 에 게재 승인되었다.

연구진은 YAP/TAZ 가 특이적으로 Cdc42 및 MLC2 의 활성화를 통해 세포골격을 조절하고, MYC 을 통해 세포대사를 조절함으로써 혈관신생 및 혈관장벽형성에 있어 근본적인 역할을 수행하고 있음을 규명하였다. 더불어 본 연구는 Choroidal neovascularization 모델을 통해 이 결과가 병적 혈관신생의 치료 및 조절기전으로서 활용될 수 있음도 보여주었다.