• 의과학대학원 박사과정 이동윤, Angewandte Chemie International Edition에 게재 승인
  • 2017-09-08 17:49:54|

〈 의과학대학원 박사과정 △이동윤 학생 〉

의과학대학원 박사과정 학생 이동윤 (지도교수 전상용)은 인체 내에서 유래한 빌리루빈이라는 물질과 그 빌리루빈이 매개하는 담석형성반응을 응용하여 광음향 영상 (Photoacoustic image) 및 광열 치료 (Photothermal therapy)가 동시에 가능한 항암시스템을 세계 최초로 개발하여 응용화학분야 학술지인 Angewandte Chemie International Edition (SCI IF 11.994) 온라인 판에 9월 4일 게재되었다.

본 연구는 빌리루빈의 담석형성과정에서 관찰되는 자체 금속 결합 능과 신생아 황달 치료에 활용되어온 푸른 빛에 감응할 수 있는 성질을 동시에 이용 및 응용하여 개발된 기술로 세포 및 동물실험에서 높은 생체적합성과 우수한 광음향 진단 능 및 광열 치료 효능을 보여주어, 종양 진단 및 항암 치료 분야에서 새로운 무기로 떠오르는 광음향 영상 및 광열 치료 분야에 적합한 대안 물질로 기대를 모을 것으로 보인다.