• 생명과학과 박사과정 이성규(지도교수 김호민), Angewandte Chemie International Edition 게재 승인
  • 2018-02-06 15:36:51|

<생명과학과 박사과정 이성규 학생(지도교수 김호민)>

생명과학과 박사과정 이성규 대학원생(지도교수 김호민)은 개량 페리틴과 페리틴+항암제 구조를 Cryo-EM을 이용해  규명했다.

페리틴이 안전하고 효과적인 약물전달체로 주목받는 가운데, 연구진은 기존 페리틴의 C-term helix를 개량하여 약물을  페리틴에 탑재하는 과정과 타겟 세포에서 약물이 방출되는 방식을 개선하고, 그 분자 구조를 Cryo-EM으로 규명하였다. 이는 국내에서 발표된 첫 번째 atomic resolution Cryo-EM 구조이다.

이번 연구는 화학과 정용원 교수 연구팀과 공동으로 진행했으며, Angew Chem Int Ed Engl.(IF 11.994)에 게재 승인되었다.