• 의과학대학원 졸업생 박인원, Biomedical Optics Express 게재
  • 2018-05-11 13:52:06|

<△ 의과학대학원 졸업생 박인원 박사>

의과학대학원 졸업생 박인원 박사(지도교수 김필한)Intravital Imaging 실험 기법을 활용하여 살아있는 MouseLung세포 이하 수준의 해상도에서 3차원적으로 Imaging수행하였다.

또한 실시간 스캐닝이 가능한 레이저주사 공초점 현미경을 활용하여  Pulmonary Capillary에서 직접적으로 순환하는 RBC이미징 하였고, 이의 exclusion zone분석하여 Glycocalyx반영하는 Endothelial Surface Layer관찰하는데 성공하였다.

본 기법을 활용하여 패혈증이 유발된 급성 폐 손상 쥐에서 Endothelial Surface Layer분해를 관찰함으로Endothelial barrier파괴를 시각화하는데 성공하였다.

이번 연구 결과는 Biomedical Optics Express게재되었다.