• KAIST 의과학대학원 SURF,WURF 알아보기!
  • 2024-05-24 15:53:35|

의과학대학원 SURF, WURF?

KAIST 의과학대학원읜 SURF, WURF는 질병의 원인을 이해하고 치료법을 찾기 위해 KAIST 의과학·의공학 연구진과 학부생들이 함께하는 Reasearch Fellowship 프로그램입니다. SURF, WURF 프로그램에서는 의·생명 과학·공학 계열 대학원 진학을 모색하는 학부생에게 여름, 겨울 방학 기간 동안 다양한 연구분야를 소개하고 연구실에서의 직접적인 연구 경험 기회를 제공합니다.

SURF, WURF의 차이점이 있나요?

SURF의 경우 Summer Undergraduate Research Fellowship, WURF의 경우 Winter Undergraduate Research Fellowship의 약자입니다. 말 그대로 SURF는 여름 방학 기간(보통 7월 중)에 진행되며, WURF는 겨울 방학 기간(보통 1월 중)에 진행됩니다.

프로그램 기간 중엔 주로 무얼 하나요?

프로그램 기간 중 오전 시간에는 Meet the Professor 수업이 진행됩니다. Meet the Professor 수업은 의과학대학원의 교수님들께서 매일 돌아가면서 본인의 연구실에서는 어떠한 연구를 하는지, 세부 전공을 선택하기 위한 개인별 history 와 같이 다양한 수업을 준비해 주십니다.
오전 수업이 종료된 후에는 사전에 배정받은 연구실에서 연구실별 프로그램을 진행합니다. 랩미팅, 저널클럽 등에 참여하거나 연구실에서의 직접적인 연구 경험 기회를 체험하기도 합니다.

프로그램 기간은 얼마나 진행되나요?

SURF, WURF 프로그램 기간은 약 3~4주로 진행됩니다. 기간의 변동은 학교의 기숙사 사정 등으로 변동되기도 하나 대부분 4주 내에서 진행되고 있습니다. 만약 프로그램 일정과 개인별 학사 일정이 겹치는 경우, 개인별 배정 연구실 지도교수님과 함께 논의하여 조정하고 있습니다.

대전에 살지 않는데 프로그램 기간 중 어디에서 지내나요?

SURF, WURF 프로그램의 경우 선발자들을 대상으로 사전에 기숙사 이용 여부를 조사하고 있습니다. KAIST 내부에 있는 기숙사에서 기숙사 생활을 하며 KAIST에서의 생활을 맛보실 수 있습니다.

* 기숙사는 유료로 프로그램 참여자들이 지불하고 있습니다.

휴학생, 졸업생은 신청할 수 없나요?

휴학생은 신청할 수 있으나, 졸업생은 신청할 수 없습니다. 학부생들에게 의과학대학원의 체험 기회를 제공하는 것을 목표로 하기 때문에 재학생을 우선적으로 선발하고 있으니 재학생분들의 다양한 지원 부탁드립니다.

* SURF,WURF 프로그램에 선발되지 못했거나 지원 대상에 포함되지 않는 분들은 관심 있는 교수님의 메일로 개별인턴을 문의해보시기 추천드립니다.

의과학대학원의 SURF4월 말 ~ 5월 초쯤 프로그램 참여자를 모집하고 있고 WURF는 대개 11월 초~ 중순 중으로 프로그램 참여자를 모집하고 있습니다. 다양한 학생들의 많은 관심과 참여 바랍니다.