• 의과학학제전공 박사과정 박형주, EMBO Molecular Medicine (SCI IF: 10.333)에 논문 게재 승인
  • 2013-06-25 09:08:05|

의과학학제전공 박사과정 박형주,

“VEGF-A regulated by progesterone governs uterine angiogenesis and vascular remodeling during pregnancy”
의과학학제전공 박사과정 박형주 대학원생(지도교수 고규영)은 김민아 박사, 설재원 교수(전북대학교 수의학과)와 함께 임신 초기 자궁내막에서의 혈관신생 및 리모델링의 작용기전을 최초로 규명하여 EMBO Molecular Medicine에 논문 게재 승인이 되었다.
임신 중 여성의 자궁에서는 활발한 혈관신생과 리모델링이 일어나는 것으로 알려져 있으나, 그 작용기전에 대해서는 밝혀진 바가 없었다. 박형주 대학원생은 임신유지 호르몬인 프로제스테론이 자궁내막 기질세포의 프로제스테론 수용체와 결합하여 VEGF-A 발현을 증가시킴을 확인하였고, 이러한 작용이 자궁 탈락막화를 일으키는데 필수적인 역할을 한다는 사실을 증명하였다.