• 의과학대학원 박사과정 장전엽, Blood (SCI IF: 9.060)에 논문 게재 승인
  • 2013-07-02 10:42:16|

“Conditional ablation of LYVE-1+ cells unveils defensive roles of lymphatic vessels

in intestine and lymph node”

의과학대학원 박사과정 장전엽 대학원생(지도교수 유욱준/고규영)은 고영준 박사와 함께 체내의 항상성 유지에 중요하게 작용하는 기관특이적인 림프관의 역할을 최초로 규명하여 Blood에 논문 게재 승인이 되었다.

그동안 많은 연구에도 불구하고 아직까지 정상 체내에서 기관특이적인 림프관의 기능은 충분히 밝혀져 있지 않았다. 장전엽 대학원생은 체내의 림프관을 디프테리아 톡신을 이용하여 선택적으로 사멸시킬 수 있는 유전자변형 마우스 모델을 최초로 개발하였고, 이를 통해 장내 융모와 림프절의 항상성 유지에 중요한 림프관의 새로운 역할 (defensive role)을 규명하였다.