• 의과학대학원 박사과정 정규하, Chemical Communications 논문 게재 승인 (SCI IF: 6.378)
  • 2013-10-01 13:23:37|
  • 12012

의과학대학원 박사과정 정규하,

“Enhancement of the photocytotoxic efficiency of sub-12-nm therapeutic polymeric micelles with increased co-localisation in mitochondria”

의과학대학원 박사과정 정규하 대학원생 (지도교수 최철희)은 악성뇌종양 세포에서 일반형 약물에 비해 높은 항암-()독성 치료효율을 갖는 나노약물을 개발하여 Chem. Commun. (SCI IF: 6.378) 게재 승인되었다.

최철희, 박지호 (바이오및뇌공학과), 전상용 (생명과학과) 교수의 공동 지도를 통해 이루어진 본 연구에서 연구진은 광감작제를 포합한 중합마이셀 구조의 나노약물을 개발하고, 악성뇌종양 세포주 실험을 통하여 일반형·페길화형 약물과 나노약물을 비교하였을 때 나노약물이 높은 함암-광독성 치료효율을 보이며, 이는 나노약물을 통해 광감작제가 마이토콘드리아에 더 높은 비율로 분포하게 됨에 따라 광독성 치료효율 향상에 기여할 수 있었음을 증명하였다. 본 연구는 광역동 치료의 향상을 위한 새로운 형태의 광감작제 개발에 있어 기여를 할 것으로 기대된다.