• 의과학대학원 최윤석 박사&의과학학제전공 이지원 학생, 인체의 급성 바이러스 감염에서 조절 T 세포의 사멸에 의한 임상적 조직 손상의 심화 기전 규명
  • 2014-06-25 10:49:31|

의과학대학원 최윤석 박사, 의과학학제전공 이지원 학생

Gut (SCI IF 10.732) 게재 확정

“의과학대학원 신의철 교수팀”은 면역 반응의 항상성 유지에 중요한 역할을 담당하는 조절 T 세포가 급성 바이러스 간염 환자에서 그 수가 감소되어 있고 이러한 현상이 동시에 임상 양상 및 간 손상 정도와 관련이 있음을 보고 하였다. 또한, 조절 T 세포의 양적 감소의 근본적인 원인이 Fas 분자의 특이적 발현 증가에 따른 세포 사멸에 의한 것임을 규명하였다.

이 연구 논문의 제 1저자인 최윤석 박사는 KAIST 의과학대학원에서 인간 T 세포에 의한 면역 반응의 조절에 대한 연구를 수행하였고, 박사 학위 취득 후 충남대학교병원 혈액종양내과에서 진료교수로 재직하며 현재 신의철 교수와 함께 림프계 악성질환 (림프종 및 다발성골수종)에서 종양-특이 T세포의 기능적 변화 및 그 임상적 의의에 대한 연구를 진행 중이다.